DATENSCHUTZERKLÄRUNG 

Diese Website wird von Mag. Dr. Mario A. Kunczicky betrieben (www.schreib-praxis.com).

In dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Verantwortlichem nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten wir bei Deinem Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten. Alle relevanten Kontaktdaten entnimm bitte Punkt 10. dieser Datenschutzerklärung. 

Da uns der Schutz Deiner personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Deiner personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO. 

Im Folgenden informieren wir Dich detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Deine Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lese unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Du unsere Website weiter nutzen und gegebenenfalls Deine Einwilligung zu einer Datenverarbeitung gibst. 

1. Personenbezogene Daten 

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Dich gesondert hinweisen. Von uns werden also – abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Du uns selbst dadurch mitteilst, dass Du diese in unseren Eingabemasken einfügst oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagierst. 

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Dein Name, Deine Anschrift, Deine Telefonnummer oder Dein Geburtsdatum, aber auch Deine IP- Adresse oder Geolokationsdaten, die einen Rückschluss auf Dich zulassen. 

2. Verwendung von Cookies 

a. Sofern Du unsere Website lediglich zu Informationszwecken nutzt, also wenn Du dich nicht für einen Service registrierst oder uns – etwa über ein Kontaktformular – anderweitig Informationen übermittelst, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Dein Browser an unseren Server übermittelt. Sofern Du also unsere Website besuchen möchtest, erheben wir die nachfolgend angeführten Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Dir die Website anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO zu gewährleisten: 

§  IP-Adresse

§  Datum und Uhrzeit der Anfrage

§  Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

§  Inhalt der Anforderung

§  Zugriffsstatus / http-Statuscode

§  Jeweils übertragene Datenmenge

§  Website, von der die Anforderung kommt

§  Verwendeter Browser

§  Betriebssystem und dessen Oberfläche

§  Sprache und Version der Browsersoftware

b. Ergänzend zu den zuvor genannten Daten werden bei Deiner Nutzung unserer Website First und Third-Party Cookies auf Deinem Rechner gespeichert; dies sind kleine Textdateien, die auf Deiner Festplatte in dem von Dir  verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden. Die Stelle, die einen Cookie setzt (hier erfolgt dies durch uns und die nachstehend angeführten Dritten), erhält dadurch bestimmte Informationen. Diese Cookies benötigen wir einerseits um Dich als Nutzer der Website zu erkennen, und andererseits, um die Nutzung unserer Services nachvollziehbar machen zu können. 

Man kann grundsätzlich zwischen First Party Cookies, Third Party Cookies und Third Party Requests unterscheiden. 

First Party Cookies 

First Party Cookies werden von uns bzw. unserer Website selbst in Deinem Browser gespeichert, um Dir ein bestmögliches Nutzungserlebnis zu bieten. Dabei handelt es sich insbesondere um funktionale Cookies, wie etwa Warenkorb-Cookies. 

Third Party Cookies 

Third Party Cookies werden von einem Drittanbieter in Deinem Browser gespeichert. Dabei handelt es sich zumeist um Tracking- oder Marketingtools, die einerseits Dein Nutzerverhalten auswerten und zum anderen dem Drittanbieter die Möglichkeit bieten, Dich auch auf anderen besuchten Websites wiederzuerkennen. Grundsätzlich basiert beispielsweise Retarget Marketing auf der Funktion derartiger Cookies. 

Third Party Requests 

Third Party Request sind alle Anfragen, die Du als Seitenbenutzer über unsere Seite an Dritte stellst – also beispielsweise, wenn Du mit Plugins sozialer Netzwerke agierst oder etwa das Angebot eines Bezahlanbieters nutzt. In diesem Fall werden zwar keine Cookies in Deinem Browser gespeichert, es ist aber nicht auszuschließen, dass durch die Interaktion personenbezogene Daten an diesen Drittanbieter gesendet werden. Aus diesem Grund informieren wir Dich auch im Detail in unserer Datenschutzerklärung über die von uns eingesetzten Tools & Applikationen. 

c. Unsere Website nutzt unter Umständen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden: 

Transiente Cookies 

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Du Deinen Browser schließt. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Dein Rechner wiedererkannt werden, wenn Du auf unsere Website zurückkehrst. Diese Session-Cookies werden gelöscht, wenn Du dich ausloggst oder den Browser schließt. 

Persistente Cookies 

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Du selbst kannst die Cookies jedoch in Deinen Browsereinstellungen jederzeit löschen. 

d. Es ist Dir möglich, Deine Browsereinstellungen dahingehend abzuändern, dass Du beispielsweise die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnst. In diesem Fall müssen wir Dich jedoch darauf hinweisen, dass Du eventuell nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen kannst. 

e. Wir setzen auch Cookies ein, um Dich für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Du über einen Account bei uns verfügst – andernfalls musst Du dich bei jedem Besuch neu einloggen. 

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten 

Personenbezogene Daten, die über die durch Cookies gespeicherten Informationen hinausgehen, werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Du uns diese von  Dir  aus freiwillig mitteilst, beispielsweise wenn Du dich bei uns registrierst, in eine Vertragsbeziehung mit uns eintrittst oder sonst mit uns in Kontakt trittst. Dabei handelt es sich ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Du an uns herantrittst. 

 Wir verwenden die von Dir angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich insoweit, als dies im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (z.B. die Registrierung, die Newsletter-Versendung, die Abwicklung einer Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial und Werbung, die Abwicklung eines Gewinnspiels, die Beantwortung einer Frage, die Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich und dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist (z.B. die Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an Bestandskunden). 

Zweck der Verarbeitung Deiner Daten ist das Betreiben unserer Website und die zielgerichtete Zurverfügungstellung von unternehmensspezifischen Informationen samt der Darstellung des Angebots unserer Waren und Dienstleitungen (Marketing). Eine darüberhinausgehende Verwendung Deiner Daten findet nur insoweit statt, als Du zuvor ausdrücklich eingewilligt hast. Deine Einwilligung kannst Du – wie nachstehend noch detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen. 

4. Speicherdauer 

Daten, die Du uns ausschließlich zur Kundenbetreuung bzw. für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt hast, speichern wir mindestens bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten Kontakt, bzw. bis auf Deinen Widerruf. Sofern Du dies wünscht, werden wir Deine Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem entgegensteht. 

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses verarbeiten wir Deine personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. 

 5. Newsletter 

Du hast die Möglichkeit, unseren kostenlosen Newsletter zu bekommen. Mit diesem Newsletter erhältst Du in regelmäßigen Abständen alle aktuellen Neuigkeiten und Informationen über unser Unternehmen sowie maßgeschneiderte Werbung. Um unseren Newsletter empfangen zu können, benötigst Du eine gültige E-Mail-Adresse. 

Solltest Du keinen Newsletter oder irgendeine andere Form von Werbebotschaft von uns erhalten wollen genügt eine kurzes Informationsmail an peter@magic-moment.at und Du wirst aus unseren Mailkontakten umgehend gelöscht.

 6. Verwendete Tools und Applikationen 

a. Wir verwenden unter Umständen Google Analytics, dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet Cookies, deren Funktionalität bereits zuvor ausführlich dargelegt wurde. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. 

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Du kannst die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern, was allerdings dazu führen kann, dass Du gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google kannst Du auch verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladest und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Solltest Du weiterführende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der von Google erhobenen Daten wollen, empfehlen wir Dir, deren Datenschutzbestimmungen zu lesen. https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de . Google verarbeitet Deine Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen. 

b. Auf unserer Website nutzen wir zudem die Angebote von Google Maps. Dadurch können wir Dir interaktive Karten direkt auf unserer Website anzeigen und ermöglichen Dir die komfortable Nutzung der Kartenfunktion, um unseren Standort zu finden und Deine Anreise zu erleichtern. 

Durch den Besuch unserer Website erhält Google die Information, dass Du die entsprechende Subsite unserer Website aufgerufen hast und die unter 2. angeführten personenbezogenen Daten. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Du über einen Google-Account eingeloggt bist oder nicht. Sofern Du bei Google eingeloggt bist, werden Deine Daten direkt Deinem  Account zugeordnet. Sofern Du dies nicht wünscht, musst Du dich vor Nutzung dieses Service bei Google ausloggen. Google nutzt Deine Daten zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechter Websitegestaltung. Dir steht ein Widerspruchsrecht gegen die diesbezügliche Nutzung Deiner Daten zu, das Du direkt an Google richten musst. 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung erhältst Du in der Datenschutzerklärung von Google, diese findest Du unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy . Google verarbeitet Deine Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shieldunterworfen. 

c. Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Solltest Du jedoch einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Dich erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet. Bitte informiere Dich stets auch auf den von uns verlinkten Websites über die aktuellen Datenschutzbestimmungen. 

d. Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind unter Umständen: 

Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland 

Twitter, betrieben von der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA 

Google+, betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA 

Linked In, betrieben von der LinkedIn Inc., 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA 

Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA 

XING, betrieben von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland 

Wenn Du auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klickst, wird dieses aktiviert und wie zuvor beschrieben eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden. 

 Solltest Du dich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Dir, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen. 

7. Datenübermittlung 

Eine Übermittlung Deiner Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen uns abgeschlossenen Vertragsverhältnisses erforderlich oder Du hast zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Deiner Daten eingewilligt. Externe Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Deine Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist oder wir ein berechtigtes Interesse daran haben, das wir stets im Anlassfall gesondert bekannt geben. Soweit einer unserer Auftragsverarbeiter mit Deinen personenbezogenen Daten in Berührung kommt, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält wie wir. 

Deine personenbezogenen Daten werden von uns nicht an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet. Sofern unsere Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Dich über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebots. 

8. Sicherheit 

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Deine Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert. Solltest Du nähere Informationen zu Art und Umfang der von uns ergriffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen haben, stehen wir für diesbezügliche schriftliche Anfragen jederzeit gerne zur Verfügung. 

9. Deine Rechte 

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Dir  als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu: 

·        Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)
 Du habt als betroffene Person der oben beschriebenen und sonstigen Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über Dich verarbeitet werden. Zu Deinem eigenen Schutz – damit niemand Unberechtigter Auskunft über Deine Daten erhält – werden wir vor Auskunftserteilung Deine Identität in geeigneter Form nachprüfen. 


·        Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO) 
Du habst das Recht, unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Deiner Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind. 


·        Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)
 Du hast unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit Deiner individuellen Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.


·        Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)
 Du kannst die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung von personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, an Dich oder einen Dritten verlangen. 
 

·        Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)
 Du kannst aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Deine Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung kannst Du jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben. 

·        Widerruf einer Einwilligung: Falls Du separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner Daten erteilt hast, kannst Du diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten, nachdem Du ihn uns gegenüber ausgesprochen hast. 

Ergreifst Du eine Maßnahme zur Durchsetzung Deiner oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat „Peter Schmid www.magic-moment.at“ unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Deines Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen. 

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren. 

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig. Deren Kontaktdaten lauten: 

Österreichische Datenschutzbehörde Wickenburggasse 8, A-1080 Wien dsb@dsb.gv.at 

10. Kontaktinformationen / Ansprechperson

Mag. Dr. Mario A. Kunczicky

Bernardgasse 19/11

Tel. +43 664 249 31 74

E-Mail: info@schreib-praxis.com

 

 Stand: März 2019